ビタミンCはビタミンの中でも、一番働きが多い栄養素で、積極的に摂っていきたいものです。
そんなビタミンCは皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素で、抗酸化作用を持っています。肌へハリを与えたり、シミの予防、免疫力や抵抗力への働きなど美容効果が期待できるなど嬉しい効果を持つビタミンなのです。
そんなビタミンCは気軽に食品で摂ることができます。ビタミンCを多く含むフルーツランキングの中でもレモンはビタミンCを多く含むフルーツとして上位にあります。また、グレープフルーツやオレンジといった柑橘類はビタミンCを多く含んでいます。柑橘類のほかにも、柿やアセロラなどもビタミンCの含有量が非常に多いです。オレンジやグレープフルーツなどの柑橘類はデザートとしても人気のフルーツですので、気軽にビタミンCを摂取することができるのではないでしょうか。
ビタミンCを上手に摂るためには摂り方のコツがあります。
・ 組み合わせを考える
ビタミンCには相性の良い組み合わせがあり、一緒に摂ることで身体の中でより効果的に働きます。
たんぱく質から作られるコラーゲンは血管や筋肉を丈夫に保つとともに皮膚や骨、粘膜の形成などを担っています。しかし、ビタミンCがなければコラーゲンを生成することができないので、ビタミンCとたんぱく質を一緒に摂ることをおすすめします。ビタミンEもビタミンCと共に抗酸化力のあるビタミンです。ビタミンEは他のビタミンの身代わりとなり酸化しやすいビタミンでもあります。しかし、ビタミンCと一緒に摂ることによりさらに高い抗酸化力が期待できます。
・ 食後に摂る
空腹時と満腹時ではビタミンCの吸収速度や吸収量が異なります。空腹時吸収速度は速いのですが短時間の摂取のためすぐに排出されてしまいます。ですが満腹時は吸収速度が遅いため、ビタミンCが吸収しやすくなるのです。ですから、食後のデザートとしてビタミンCを含むフルーツを摂るといいかと思います。
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国産のグレープフルーツを扱っており、子供からお年寄りまで安心して食べることができます。種類も豊富にありますので、好みのグレープフルーツをお選び下さい。